您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 工作动态

自治区人大代表、人大阿盟工委委员对部分全盟重点项目建设开展集中视察

自治区人大常委会阿拉善盟工作委员会第十次会议结束不久,4月25日至28日,人大阿盟工委主任王维东带领自治区人大代表、人大阿盟工委委员组成的视察组,围绕贯彻落实自治区党委人大工作会议精神,走基层、看发展、摸实情,就在建的部分全盟重点项目建设开展集中视察,推动自治区党委人大工作会议精神、盟委决策部署落地落实。


视察组一行先后来到孪井滩生态移民示范区、乌力吉口岸、内蒙古博源天然碱综合开发利用项目现场等地,实地视察和了解农牧业产业发展和乡村振兴、工业项目建设和企业生产经营、口岸建设进展等方面情况,与各重点项目建设负责人、农牧民代表、各相关部门负责同志进行广泛深入交流。

图片


图片


在孪井滩生态移民示范区,视察组走进富润源万头奶牛养殖基地、孪井滩黄河高扬程灌溉事业发展中心、内蒙古庆华集团腾格里高新材料产业园,察看了解示范区农牧业规划建设、工业企业生产经营、乡村旅游业发展、嘎查集体经济发展壮大等方面情况。视察组指出,今年宏观经济形势严峻复杂,经济发展面临的不确定不稳定因素增多,示范区各级领导班子要深学笃用习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央和自治区党委决策部署,按照盟委、行署的统一安排,团结带领广大干部群众,坚定信心,同向发力,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。要坚持五大发展理念,立足自身区位优势,坚持质量兴农、品牌强农,因地制宜培育壮大特色产业。要主动作为、靠前服务,积极落实自治区和盟委各项扶持实体企业发展政策,切实解决工业经济发展制约要素,不断提升经济发展质量和效益。

图片


在乌力吉口岸,视察组深入口岸联检大楼、临时开放限定区、出口监管货场、煤炭物流监管区了解口岸基础建设、疫情防控措施落实等情况。视察组指出,我盟作为自治区向北开放桥头堡的重要节点,要深入贯彻落实国家关于“一带一路”“中蒙俄经济走廊”建设和自治区向北开放战略部署要求,加快推进乌力吉口岸建设各项工作。要积极协调边防、海关、边检、外事等部门,加强与蒙方沟通协作,做好临时开放各项工作,同时抓实抓细疫情防控各项措施,强化后勤保障,防止境外疫情输入,确保边境安全。

图片


图片


在内蒙古博源天然碱综合开发利用项目现场,视察组查看了消防水池、汽电联产装置、卤水池、生产指挥中心办公楼等区域,详细了解各项工程进度及天然碱资源储量、项目进度、采矿工艺技术、对外技术合作和产品研发等情况。视察组指出,内蒙古博源天然碱综合开发利用项目是自治区、全盟推进实施的重大项目,对进一步提升全盟天然碱资源开发利用水平,促进阿拉善经济高质量发展具有重要意义。阿右旗委、政府及各相关部门要高度重视,全力推动项目建设,不断提高服务水平,积极主动帮助企业解决实际困难,确保项目如期建成、发挥效益。企业要助力地方经济发展,实现合作共赢,为阿拉善经济社会高质量发展作出积极贡献。

图片


视察组强调,各基层人大要认真履行法定职责,行使好人大职权,坚持正确监督、有效监督、依法监督,把发展全过程人民民主的要求贯彻落实到人大工作各方面各环节全过程,不断提升新时代人大工作质量和水平。要充分发挥人大代表在全过程人民民主中的重要作用,密切联系人民群众,虚心听取各方意见,积极回应社会关切,让人大各项工作接地气、察民情、聚民智、惠民生,为助推经济社会高质量发展贡献人大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

各旗人大常委会主任、人大阿盟工委机关各级人大干部随同视察。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统