您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 工作动态

人大阿盟工委召开2021年度意识形态工作专题会议

5月8日,人大阿盟工委召开意识形态工作专题会议,研究部署盟工委机关2021年意识形态工作。人大阿盟工委党组书记、主任王维东主持会议并讲话,党组成员、副主任刘晓东、张虎文,党组成员、秘书长王雅生出席会议,副主任陈文斌列席会议

会议组织学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《党委(党组)意识形态工作责任追究办法(试行)》等党内法规制度。

 

王维东强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,要充分认识意识形态工作的极端重要性,自觉将意识形态工作融入人大各项工作中,推动人大机关意识形态工作落实到位。一要坚定“主心骨”,始终把准正确政治方向。坚持把政治建设摆在首位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断强化党的创新理论引领作用,进一步明确各自职责,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,准确把握意识形态领域的新形势、新变化,始终站稳政治立场,进一步增强政治敏锐性、政治鉴别力以及做好意识形态工作的责任感和使命感。二要唱响“主旋律”,巩固壮大主流思想舆论。要强化思想理论宣传,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的宣传宣讲,要以中心组学习为龙头,用好干部教育培训、思想政治工作、理论宣讲普及等载体,统筹安排好学习宣传活动,强化社会主义核心价值观培育,把社会主义核心价值观日常化、具体化、生活化,传递主流价值,弘扬新风正气。三要聚焦“主战场”,切实加强网络舆情工作。要按照“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”的原则,认真落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,坚持正确的政治方向和舆论导向,把政治要求体现到网络意识形态工作各个方面、各个环节,突出抓好对人大工委网站、公众号、微信工作群的监管,着力做好对党员干部网络行为的教育、引导和管理,推动形成健康向上、风清气正的网络环境。四要守好“责任田”,压实意识形态工作责任制。党组要切实履行好主体责任,把意识形态工作纳入重要议事日程、纳入党建工作责任制、列入年度述职报告内容,融入人大工作各方面和全过程,与人大监督工作和党的建设工作同部署、同落实,细化工作措施,加大工作力度,推动意识形态工作走深走实。各级党组织书记要认真履行“第一责任人”职责,做到“三个亲自”和“四个带头”,班子成员要根据工作分工,抓好分管领域意识形态工作,真正把意识形态工作的规矩立起来。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统