您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 工作动态

人大阿盟工委副主任陈文斌在重点包联企业调研

春夏之交的阿拉善气候多变。4月21至23日,人大阿盟工委副主任陈文斌一行顶风冒雨奔赴额济纳旗、阿右旗,就包联盟重点建设项目——务桃亥油气勘探开发项目地和博源天然碱项目地进行实地调研。人大阿盟工委、包联责任单位及各旗人大、政府相关人员陪同调研。

额济纳旗务桃亥油气勘探开发项目隶属于中石化中原油田,截至目前完成投资2.56亿元,实施探井15口,其中生产11口,累计生产原油1.16万吨。调研中了解到,该项目2020年生产原油4000吨,实现税收140万元。2021年计划投资1.41亿元,但由于市场价格因素等原因,目前尚未下达生产任务,属于勘探井维护保养阶段。

 

 阿右旗博源天然碱项目隶属于内蒙古博源银根化工有限公司,规划年产780万吨纯碱、80万吨小苏打。项目全部建成投产后可实现年销售收入100亿元以上,每年可贡献税收20亿元以上。该项目目前仍处于前期准备阶段,计划在年底前完成道路、宿舍楼、办公楼、加工车间及仓库的建设封顶,实现冬季室内作业的基本条件。

陈文斌在调研中仔细听取了两家企业的情况介绍,针对额济纳旗务桃亥油气勘探开发项目提出建议:一是由旗政府主动对接中原油田分公司,督促其尽快明确投资计划,加快下达生产任务;二是关于地处生态红线问题,企业要积极完善相关手续,盟、旗两级政府及相关部门要尽快对上协调,争取早日调出生态红线;三是关于水、电、路、讯等方面的问题,旗政府要与企业协商解决,特别是通信问题,要督促相关电信部门列入计划,重点倾斜,解决企业实际困难。

 

 针对阿右旗博源天然碱项目存在问题,陈文斌提出两点建议,一是提高站位,树立大局意识,全力以赴整体推进;二是建议盟行署设立项目推进“专班”,向自治区作详细汇报,重点解决能耗指标和用水指标。

调研中,陈文斌详细了解企业的困难与问题,要求各旗政府及相关部门要主动跟进,主动服务,努力帮助企业排解难题,消除化解生产生活中的矛盾问题,解决企业长远发展的后顾之忧,争取项目早日落地、早日投产、创造效益。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统