您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 工作动态

自治区人大常委会副主任李荣禧率调研组到我盟开展绿色矿山建设工作情况调研

为了将绿色发展理念贯穿于矿山资源规划、勘察、开发利用与保护全过程,引领带动矿业走绿色发展道路,7月29日至30日,自治区人大常委会副主任李荣禧率调研组就我盟绿色矿山建设情况进行实地调研,并听取我盟绿色矿山建设情况工作汇报。自治区人大常委会委员、自治区人大代表、人大阿盟工委主任查斯太,自治区人大常委会委员王学东参加调研并出席座谈会,盟委委员、副盟长杨国顺出席座谈会并作工作汇报,人大阿盟工委副主任陈文斌主持座谈会。

7月29日,自治区人大常委会副主任李荣禧率调研组一行来到和屯池湖盐场、珠拉金矿和顺舸、丰源煤矿治理区,实地查看矿山生态环境治理情况,详细了解矿山企业在绿色矿山建设过程中遇到的困难和存在的问题,对矿山企业下一步如何开展绿色矿山建设提出了意见建议。

近年来,盟委、行署高度重视绿色矿山建设工作,坚持落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极落实中央、自治区关于生态文明建设的决策部署,通过政府引导、企业主体、政策扶持、创新机制、强化监督、落实责任、激发活力等措施,将绿色发展理念贯穿于矿产资源勘查、开发利用与保护全过程,致力构建绿色矿业发展新模式,引领带动矿业走绿色发展道路,提升矿业发展质量和效益,推进绿色矿山建设。2017年9月,我盟启动落实绿色矿山建设工作,编制了《阿拉善盟绿色矿山建设实施方案》。为摸清全盟矿山地质环境现状,实现矿产资源开发最优化和生态环境影响最小化,引领和带动矿业走绿色发展道路,编制了《阿拉善盟矿山地质环境治理保护与治理中长期规划(2018-2025年)》,并付诸实施。2018年以来,通过试点先行,我盟共有15家生产矿山完成绿色矿山升级改造工作并通过第三方评估,其中:有3家矿山进入全国绿色矿山名录,有11家矿山进入自治区绿色矿山名录。

座谈会上,自治区人大调研组听取了我盟绿色矿山建设情况汇报,与会人员就相关情况进行了深入交流。李荣禧对我盟绿色矿山建设情况给予充分肯定。李荣禧指出,矿山生态环境修复治理是一项任务艰巨的系统工程,各有关部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想和相关指示批示精神,进一步强化生态优先、绿色发展的理念,贯彻执行有关法律法规,全面落实绿色矿山建设的重要任务,认真执行自治区绿色矿山建设方案,完善相关的规划和标准体系,将绿色理念融入矿产资源开发的全过程,提升矿产资源的节约、集约和综合利用水平;要因地制宜,科学制定符合地方实际的措施,加大生态建设投资力度,加快生态环境的修复治理,积极配合自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作,规范矿产开发管理秩序,依法维护地方群众的权益,推动矿地和谐发展。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统