您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 工作动态

我盟首个地方性法规审议通过《额济纳胡杨林保护条例》将于9月1日起施行

611日,内蒙古自治区十三届人民代表会常务委员会第二十次会议票表决通过了《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》,将于202091日起施行《条例》的审议通过,将对额济纳37.3万亩胡杨林加以有效保护,自治区将划定适当区域开展生态教育、自然体验、生态旅游等活动,构筑高品质、多样化的胡杨林生态产品体系。

《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》共644条,条例草案历经多审议修改,体现了地方特色和保护生态环境、保护生物多样性的精神,更针对当前发展额济纳胡杨林生态旅游存在的难点、热点,做出管理与利用并重的系列制度安排。条例规定了各级各部门的职责和任务加大胡杨林保护力度,提出了对胡杨林内珍稀濒危和具有观赏、科研、经济价值的野生动植物建立管理档案,对胡杨林木只能进行抚育性采伐等11项具体措施当地农牧民因为保护胡杨林带来相关权益损失给予相应保护补偿机制纳入法治轨道。同时《条例》规定,胡杨林所在地旗县级以上林业主管部门应建立胡杨林监测、预报和评估机制和森林防火机制,如损毁胡杨树根、树桩或过度修枝的,要依法赔偿损失。在胡杨林内燃烧冥纸、取暖、野炊等野外用火的,处以相应的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

这件创制性立法,是贯彻落实习近平总书记“用最严格制度最严密法治保护生态环境”重要指示的具体行动,是依法筑牢我国北方重要生态安全屏障的重要举措,必将对保护额济纳胡杨林资源、维持生物多样性,促进地方经济社会可持续发展起到重要促进作用。

我盟将以多种形式加大对条例的宣传阐释力度,推动条例贯彻实施,依法保护好胡杨林这片“活着的化石树”。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统