您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 工作动态

陈文斌副主任率检查组对土壤污染防治法贯彻实施情况开展执法检查


6月8至10日,人大阿盟工委副主任陈文斌带领工委环境和城乡建设工作处、盟生态和环境保护局负责人组成的检查组,深入阿左旗、阿拉善高新产业开发区、腾格里开发区就《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况开展执法检查。

在阿拉善高新产业开发区,执法检查组先后到乌斯太固废填埋场、中盐兰太制钠、中盐氯碱化工、新蒙西环境资源发展有限公司、巴音敖包综合固废填埋场进行实地检查,对土壤污染防治情况进行全面详细了解,阿拉善高新产业开发区管委会负责人、相关企业负责人在现场进行了专题汇报。在腾格里开发区,检查组深入腾格里额里斯镇、嘉尔格勒赛汗镇,察看庆华煤化公司、利元科技公司、众鑫农牧业循环发展公司在土壤污染防治方面的工作情况。陈文斌指出,土壤防污染防治法为打好净土保卫战提供了有力的法律武器,要深刻认识防治土壤污染的重要性和艰巨性,看清土壤污染的严峻形势,进一步加大土壤污染防治法的宣传普及力度,提升全社会的生态环保意识。要严格落实土壤污染防治有关要求,继续加大贯彻执行力度,充分发挥法律制度的刚性约束作用,加强部门间协调联动,形成工作合力,确保土壤污染防治法在我盟范围内得到全面有效贯彻落实。陈文斌强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强对土壤污染防治工作的重视,充分认识土壤污染的危害性,增强土壤污染治理意识,健全和完善土壤污染防控制度,规范运行管理机制。要严格落实责任,坚持问题导向,进一步建立健全责任体系,加强日常管控,深入查找防治薄弱环节,努力提高监管执法工作水平,将土壤污染防治工作引向纵深,促进我盟经济社会可持续发展。

受自治区人大常委会委托和根据人大阿盟工委2020年工作要点,人大阿盟工委专门组织开展本次执法检查,通过执法检查,充分发挥人大监督职能作用,督促政府及相关部门认真履行法定责任,全面推动土壤污染防治法在我盟范围内贯彻实施,依法助力我盟努力打好净土保卫战。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统