您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 工作动态

人大阿盟工委主任查斯太到额济纳旗调研

5月18日-21日,人大阿盟工委主任查斯太赴额济纳旗就脱贫攻坚、人大工作和建设以及北山成矿带资源勘探开发情况进行调研,同时对制定《内蒙古自治区地下水保护和管理条例》进行立法调研。人大阿盟工委副主任赵红岩、陈文斌等陪同。

查斯太一行先后来到赛汉陶来苏木、苏泊淖尔苏木、马鬃山苏木,重点了解了产业扶贫项目实施、“人大代表之家”活动开展情况和驻村工作队工作生活情况,走进贫困户家中,详细了解了贫困户的生产生活及巩固脱贫攻坚工作成效情况,认真查看贫困户享受的帮扶措施,并鼓励他们要树立脱贫信心,提升脱贫内在动力。在基层一线人大代表家中,详细了解代表牧业生产及生活情况,希望代表不断强化人大代表责任意识和使命意识,认真履职,密切联系选民,经常开展调查研究,广泛收集社情民意,积极反映民意民声,为当地经济社会发展建言献策。在听取额济纳关于脱贫攻坚工作的汇报后,查斯太指出,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,各级领导干部必须勇于担当、全力以赴,坚定不移把党中央决策部署落实好,高质量打赢脱贫攻坚战。要着力抓好生态和产业扶贫工作,积极引导贫困户积极参与到生态建设和保护,扶持贫困农牧民大力发展梭梭种植等生态产业,帮助贫困农牧民增收致富。要把脱贫攻坚存在的短板问题找准查实,对照脱贫标准和要求,对脱贫攻坚工作进行全面检查,确保各项指标全部达标。要进一步规范完善全旗脱贫攻坚档案资料,查漏补缺、弥补短板,力求档案资料客观、准确、系统、全面地反映额济纳旗脱贫攻坚成效。要创新扶贫政策和帮扶措施的宣传,充分运用各种有效方式和载体,提高农牧民对脱贫攻坚政策的知晓度。

查斯太一行围绕贯彻落实中发〔2015〕18号、自治区党委〔2015〕18号文件和自治区党委、盟委人大工作会议精神,就旗、苏木镇人大工作开展情况、组织建设情况和民生实事项目人大代表票决制情况进行调研,听取旗人大常委会工作汇报,与旗人大机关干部及苏木镇人大主席进行座谈交流。查斯太强调,要进一步优化人大机关机构设置,着力解决旗人大机关内设机构与上级人大工作机构名称不统一以及“一委一人”等问题,切实保障旗人大常委会依法履职。各旗、苏木镇人大要进一步发挥代表主体作用,提升人大代表整体素质和履职能力。要加强人大监督工作,突出监督重点,改进监督方式,为推动重大决策部署贯彻落实提供保障。

查斯太一行到阿右旗博源天然碱矿、额济纳旗神螺山萤石矿等矿点,实地调研了解北山成矿带地质勘查、开发情况。查斯太强调:北山成矿带是跨省区的重要成矿带,资源潜力巨大,要坚持突出勘查重点、突出绿色勘查开发、突出长远规划,以生态优先、绿色发展为导向,推进开发建设,走出高质量发展新路子。

5月20日至21日,自治区人大常委会委员冯万玉、自治区人大常委会委员、人大阿盟工委主任查斯太一行在额济纳旗就制定《内蒙古自治区地下水保护和管理条例》进行了立法调研。实地查看了解了额济纳旗工业与生活取用地下水情况、地下水开发利用总量与用途管控情况、农业灌溉用水及机井管理情况等情况,分别听取了阿拉善盟、额济纳旗地下水保护和管理工作情况汇报,对全盟节水灌溉工作以及额济纳旗地下水保护与管理工作给予充分肯定,并指出要在保障生活生产、生态用水前提下,坚持可持续发展理念,合理利用地下水资源,调整农业种植结构,合理调度用水指标,将实践中取得的好经验、好做法付诸于实际工作中。同时,对如何合理利用地下水资源,有效推动科学保护和管理征求了立法建议。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统