您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 旗区动态

汇聚在抗疫一线的人大力量——阿左旗人大常委会抗击新冠肺炎疫情工作侧记

新冠肺炎疫情发生以来,阿左旗人大常委会认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,坚决全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,在旗委坚强领导下,组织动员全旗各级人大组织和人大代表迅速响应、尽锐出战,以战时状态、战时思维、战时作风,全力投入疫情防控和应急响应保障,用有力的举措体现了把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的要求,彰显着战“疫”中的人大担当和人大力量。

闻令而动,领导干部走在疫情防控最前沿

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控的“冲锋号”吹响后,旗人大常委会的领导坚持以上率下、靠前指挥,一手抓实防控指挥部安排的督导督查任务,深入到最关键的地方、做最细致的督查,先后多次赴一线督导疫情防控工作;一手抓发挥全旗各级人大代表和人大工作者在疫情防控中的带头带领带动作用,动员全旗各级人大代表和人大工作者主动参与疫情防控,得到全旗360多名人大代表的积极响应。

旗人大常委会在旗委统一安排下,领导干部纷纷投身到疫情防控的一线。根据疫情防控指挥部专项工作组、督导组的工作分工上都有人大领导的职责,他们坚持守土有责、守土担责、守土尽责,坚决摒弃形式主义、官僚主义,以落实落细落小的工作要求,先后多次深入到温都尔勒图镇、巴润别立镇、敖伦布拉镇、吉兰泰镇防控一线,对苏木镇工作人员到岗、流动人员排查台账、隔离场地、医疗物资储备、核查、测量体温、劝返人员以及设卡路段途径车辆和乘车人员信息登记情况实地进行检查督导。疫情防控工作开展以来,旗人大常委会5位领导干部到各苏木镇设口卡点、社区小区、帮扶嘎查检测点等8个点位,开展督导检查36余次。

迎难而上,全员上阵投身疫情防控阻击战

阿左旗人大办及时成立疫情防控工作领导小组,制定工作方案,组织22名党员干部迅速投入到包联小区的疫情防控摸排、劝守、隔离等防控工作业中,积极协助社区工作人员做好重点人员信息摸排、外来车辆和外来人口的排查、隔离人员生活保障、防疫知识宣传教育等工作,共筑起群防群治抗击疫情的严密防线。

携手而行,代表齐心共奏疫情防控必胜曲

全旗各级人大代表守初心、担使命,献爱心、伸援手,用实际行动诠释着“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮警言。各界人大代表发扬不畏艰险、不怕疲劳的精神,他们有的直接投身防疫一线,有的慷慨解囊、捐款捐物,以实际行动扛起为人民群众筑牢疫情防控安全线的责任,为打赢这场疫情防控狙击战无私奉献,在全旗汇集起了勇于担当、无私贡献的人大力量,展现了代表风采。截至目前,各人大代表354余人次,捐献钱、物折合人民币77万元,为打赢这场没有硝烟的战争作出了积极贡献。

全旗各级人大代表用实际行动书写了牢记使命、履职为民的忠诚答卷,用点滴、爱心汇聚了抗击疫情的温暖力量,更是用责任与担当彰显了人民代表大会制度这一根政治制度的显著优势和巨大功效。

 

(人大阿盟工委办公室)


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统