您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 旗区动态

扛责任 当先锋 战“疫”情 ——阿左旗王府街道人大工委防疫一线工作事迹小记

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控斗争中,阿左旗王府街道人大工委积极响应盟、旗人大的号召,严格按照街道党工委的安排部署,全面落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的疫情防控工作要求,充分发挥人大代表联系群众、服务群众的优势,迅速行动、主动作为,以强烈的政治责任感团结带领辖区旗级人大代表扛起责任,履职尽责,以实际行动践行初心使命,为辖区居民群众健康筑起坚实的安全屏障。

紧跟步伐,防控责任层层压实。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,王府街道人大工委紧跟街道党工委步伐,主动作为,成立“王府街道‘两代表一委员’志愿服务队”,积极组织辖区人大代表参与街道新型冠状病毒肺炎疫情应急防控工作。协助街道党工委成立疫情防控尖刀班1个,党员先锋队和志愿服务队16支,设立党员先锋岗17个,构筑起疫情防控的人民防线。为层层压实防控责任,确保“不漏一户、不落一人”,进一步细化辖区原有网格,形成领导靠前指挥、班子成员包联社区、社区干部包联小区、党员干部“一对一”的管控体系,确保了19个片区205栋居民楼和平房区的网格全覆盖,织成了辖区“一张网”。

积极作为,人大代表请战履职。面对辖区疫情防控人员紧缺的实际,在街道党工委向互联互动单位和辖区居民发出“向社区报到、向社区请战”号召的同时,街道人大工委第一时间向街道辖区旗级人大代表发出倡议,辖区10名人大代表积极响应,挺身而出,郑重向街道人大工委递交了“疫情请战书”,在人大代表的示范带动下,300余名志愿者和选民充实到防控一线,他们充分发挥身在基层一线、联系人民群众的代表优势,与社区干部、物业人员紧密配合、并肩作战,及时宣传疫情防控知识,主动为群众释疑解惑,引导群众坚定信心、积极配合、科学参与疫情防控,汇聚疫情防控正能量,以自己的实际行动筑起了一道道防疫铁墙。

奉献爱心,防控工作有序推进。在疫情防控工作中,王府街道人大工委积极协调内蒙古正维精细化工有限公司无偿捐赠84消毒剂2吨,及时解决了辖区4个社区19个防控点近一个月的户外消毒问题。同时,采取有力措施充分调动辖区旗级人大代表参与防控工作的积极性,有的代表通过电话、微信、短信等多种方式对防控措施积极建言献策;有的代表发挥个人专业特长,为疫情防控工作提供法律支持和服务,提高全体公民依法防控意识;有的代表立足本职岗位,奋战在疫情防控一线;有的代表慷慨解囊,为基层防控点捐款捐物奉献爱心。连日来,街道辖区人大代表共捐资捐物近30000余元,有效缓解了街道物资短缺压力。

看不见的硝烟仍在蔓延,阻击任务依然艰巨,维护人民群众的生命安全和身体健康就是神圣的责任和使命,王府街道人大工委在盟、旗人大和街道党工委的坚强领导下,紧紧依靠群众、发动群众,勇担使命、勇往直前,为坚决打赢疫情防控这场战争贡献力量!

 

(人大阿盟工委办公室)


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统