您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 旗区动态

广泛参与 表率引领——阿左旗人大常委会疫情防控阻击战工作纪实

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,阿左旗人大常委会积极响应,迅速行动,发动人大代表全力投入疫情防控阻击战,以实际行动践行以人民为中心的发展理念。

高度重视,迅速行动。疫情发生后,1月30日,旗人大常委会率先发出《关于组织全旗各级人大代表积极参加疫情防控工作的通知》,号召全旗各级人大代表带头落实疫情防控各项措施,积极参与联防联控、群防群治工作。2月1日,召开旗人大常委会党组(扩大)会议,认真学习中央疫情防控会议精神和旗委疫情防控专题会议精神,及时成立疫情防控工作领导小组,对人大系统疫情防控工作进行安排部署,落实工作责任,全力做好疫情防控工作。目前已有44名旗级人大代表参与各街道办疫情一线防控,进驻街道办所辖社区10个,包联小区188个,平房区18处 2128套。入驻包联小区共 1424人,小区总户数55177户,平房2128户。已协助排查56594户;381名苏木镇级人大代表参与疫情一线工作,设疫情防控检查站 69个,封堵路口 71个。5名旗人大常委会领导以身作则、率先垂范,带头落实党中央和自治区党委、盟委、旗委关于疫情防控工作各项措施,坚持到各自包联的苏木镇、街道、卡口等地进行督导,主动投身疫情防控阻击战,积极贡献自己的智慧和力量。

立足岗位,履职尽责。在疫情防控工作中,旗人大常委会各位副主任担任全旗环境整治和预防消毒工作组副组长,他们多次开会协调,深入苏木镇实地督导检查,着力打造干净卫生的生活环境,切实阻挡病毒蔓延。坚持巡回督导、认真检查各乡镇、村,超市、企业等地和点位的环境整治、预防消毒等工作,为疫情防控献出一份力量。同时,带头做好正确舆论引导,旗人大常委会、各苏木镇、街道人大利用微信平台向全旗人民群众宣传疫情防控常知,使广大群众不信谣、不传谣、积极辟谣。严格做好人大机关防控,落实工作责任,明确专人负责机关消毒和人员体温监测工作,及时向疫情防控小组汇报信息。坚持每天对机关公共场所消毒2次,确保机关干部职工做到科学防护。

代表有为,慷慨解囊。各级人大代表奋战在疫情抗击一线,配合各苏木镇、街道、嘎查村做好人员排查、科普宣传、环境整治和预防消毒等工作,争当抗击疫情的先锋者、模范者。自旗人大发出通知后,全旗各级代表除在一线抗击疫情外,还积极参与捐款捐物,认真履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严诺言。据不完全统计,截至目前,有123余人次各级人大代表捐献钱、物折合人民币217万元,为打赢这场没有硝烟的战争作出了积极贡献。

连日来,阿左旗人大常委会带头履职尽责、担当作为,组织机关干部和各级人大代表冲锋在前、抗击疫情,在这场没有硝烟的战役中,凝聚起众志成城的磅礴力量,守护着全旗人民群众的健康与安全。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统