您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 工作动态

五化协同 筑牢新时代北疆基层战斗堡垒——全面创建“最强党支部”

人大阿盟工委机关党支部坚持把开展“五化协同、大抓基层”工作、创建“最强党支部”和“模范机关”建设作为机关党建工作的重要载体,紧密结合人大业务特点,推动党建业务相互融合、相互促进、相互提升,不断夯实党支部战斗堡垒作用。

一是以加强政治建设为引领,切实打牢党员思想基础。把政治建设摆在首位,坚决贯彻执行中央、自治区、盟委和盟直机关工委各项决策部署,突出政治学习和党性锻炼,采取个人自学与集中学习相结合、实地学习与网络学习相结合、邀请党校老师专题辅导与机关党员领导干部党课教学相结合、领学与研讨交流相结合、传统学习和新媒体学习相结合的方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高党员政治理论和业务知识水平。

二是以坚持为民服务为宗旨,做到民有所呼我有所应。围绕中心、服务大局,以党建为引领,发挥党员先锋模范作用,依法行使职权,增强监督工作实效,选择盟委关注的“重点”、行署工作的“难点”和群众普遍关注的“热点”问题实施监督,近年来听取法治政府建设、脱贫攻坚工作、环境保护、扫黑除恶专项斗争、公立医院综合改革等工作报告,并对多部法律法规开展执法检查和执法调研,有效促进“一署两院”依法行政。积极推动地方立法,推进《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》成功立法,并有序开展《内蒙古巴丹吉林沙山湖泊保护条例》立法前期工作。认真开展民生实事项目人大代表票决工作,广泛征集群众诉求,今年全盟各级人大票决产生为民办实事项目35个,涵盖金额20236.16万元,涉及农林牧水、城乡市政交通、医疗卫生教育、生态环境保护、社会公益事业等各领域老百姓最关心的事,解决了群众迫切需要解决的困难,取得了良好的社会效益。

三是以规范组织活动为载体,夯实机关党支部党建工作。强化组织领导,选优配强机关党务干部队伍,班子成员平均年龄35.4岁,研究生学历占80%,形成分工明确、相互协同良好工作机制。加强协调配合,建立由支部书记亲自抓、支部委员具体抓、机关党员积极参与的工作机制,以深化党员思想教育为基础、以严肃党内组织生活为根本、以做好规定动作为前提,以创新载体为抓手,推动党组织生活规范有序开展。认真开展三会一课,在“常”和“长”上下功夫,修订完善了《人大阿盟工委办公室党支部工作制度》等6项管理制度,确保组织生活的正常化和规范化。不断创新主题党日方式,把握主题明确、载体多样、旗帜鲜明的要求,注重将人大工作与党建工作相融合,组织开展了“不忘初心、歌颂祖国”诵读经典活动、赴城川民族干部学院培训学习等主题鲜明、效果良好的主题党日活动,丰富了党支部组织生活内容、提高了党支部组织生活质量。

四是以发挥党员作用为核心,不断提升党支部凝聚力、吸引力。积极投身疫情防控阻击战,组织党员干部坚定站在疫情防控第一线,到包联小区全天进行联防联控工作,构筑疫情群防群治的严密防线,主动开展为疫情防控捐款活动,机关党员捐款25300元。助力打赢脱贫攻坚战,厅级党员领导带队多次深入帮扶苏木镇开展扶贫工作,定期开展慰问贫困户、提供帮扶资金、协调解决苏木困难等工作,近年来向帮扶苏木提供帮扶资金10余万元,并安排1名党员领导干部参与扶贫工作队工作。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统