您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 旗区动态

阿右旗人大常委会赴外学习考察世界遗产申报和人大工作

学习借鉴外地人大工作和世界遗产申报工作的先进经验和做法,进一步推动阿右旗人大常委会工作深入开展,8月14日至19日,旗人大常委会主任那顺夫带领部分人大常委会组成人员和相关部门负责人组成的考察组,赴锡林郭勒盟正蓝旗、苏尼特左旗进行考察学习。

在正蓝旗,考察组一行重点查看了元上都遗址博物馆和元上都遗址,认真听取相关负责人介绍,详细了解了世界遗产的保护,特别是对《内蒙古自治区元上都遗址保护条例》立法程序和过程,以及申报的形式和渠道等情况进行了深入了解。

在苏尼特左旗,考察组一行听取了人大常委会工作开展情况和“人大代表之家”建设情况,详细了解了人大常委会履职尽责和人大代表之家硬件设施配备、各项制度建设、代表活动开展等情况,并就代表建议办理、人大代表履职档案资料等具体操作环节进行了交流。

    考察组认为,考察的各地“人大代表之家”为代表提供了倾听民声、反映民意、集中民智、解决民忧、维护民权的良好交流平台,充分调动了人大代表履职的积极性,有效提升了人大代表的综合素质和履职能力。特别是元上都遗址成功申报世界文化遗产的做法,为阿拉善右旗申报巴丹吉林沙漠世界自然遗产提供了参考。考察组表示,要学习借鉴正蓝旗和苏尼特左旗关于世界遗产申报和“人大代表之家”工作的经验做法,解放思想、担当尽责,推动阿右旗人大常委会各项工作深入开展。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统