您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 旗区动态

额济纳旗人大常委会聚焦关键少数做到“三个结合”抓实抓好主题教育

第二批主题教育启动以来,额济纳旗人大常委会坚持“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,明确主题教育的目标,聚焦人大处级党员领导干部这个关键少数,结合人大工作实际做到“三个结合”,抓实抓好主题教育,加强改进人大工作。

一是将主题教育与落实旗委中心工作相结合,做到围绕中心,服务大局。立足全旗的工作实际,统筹推进主题教育,把开展主题教育与当前打好打赢“三大攻坚战”、增进民生福祉、筑牢北疆生态安全屏障等重点工作紧密结合起来,确保将主题教育成果及时转化为推动全旗中心工作的强大动力。到10月中旬,旗人大常委会5名处级领导干部先后9次下基层就脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、重点建设项目进展、民生项目落实、软弱涣散嘎查村党组织排查等工作开展专项调研,召开群众座谈会3次,个别走访谈话37人次,发现问题10个,提出整改建议9条。

二是将主题教育与人大常委会年度工作要点相结合,做到依法履职,增强监督实效。结合常委会年度工作要点,有针对性地开展执法检查、代表视察和专题调研,促进工作的完善和提高,推动全旗高质量发展。截至目前,旗人大常委会就《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国国旗法》、《内蒙古自治区森林草原防火条例》等法律法规实施情况开展执法检查,对全旗国有资产(企业和行政事业性资产)管理情况、矿产资源综合开发利用情况、教育工作情况、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”实施情况等开展专题调研,形成专题检查调研报告向政府反馈。

三是将主题教育与改进人大机关干部作风相结合,做到先行示范,改进工作。进一步规范机关政治纪律和工作纪律,旗人大常委会5名处级领导干部以身作则、当好表率,带头加强学习,先学一步、深学一层,积极参加旗委集中封闭学习研讨和读书班;带头深入调研,摸实情、寻实策,提交调研报告;带头深入查摆问题,找差距、深剖析;带头认真整改,抓落实、求实效,使人大机关主题教育呈现以上率下、层层落实的良好局面。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统